

Berani Tampil Beda
Pemuda & Remaja August 10, 2009 Riva Sinjal 37

“Sebab itu jauhilah nafsu orang muda, kejarlah keadilan, kesetiaan, kasih dan damai bersama-sama dengan mereka yang berseru kepada Tuhan dengan hati yang murni.” 2 Timotius 2:22
Dalam perkembangan jaman yang semakin cepat di era globalisasi saat ini membuat anak-anak muda berusaha tampil dengan mengikuti tren yang sedang berkembang. Kecenderungan anak-anak muda adalah berusaha untuk bisa mendapat pengakuan dari lingkungan sekitarnya. Mereka berusaha agar dapat diterima dalam lingkungan pergaulannya yaitu dengan cara mengikuti tren yang ada saat ini. Jika mereka tidak mengikuti tren yang sedang berkembang, maka mereka akan dianggap ketinggalan jaman dan kurang pergaulan.
Banyak hal yang bisa dianggap tren bagi anak muda, mulai dari cara berpakaian, cara berbicara, cara berdandan/bergaya, gaya hidup, tempat jalan-jalan, tempat hiburan, tempat berbelanja, barang-barang mewah, musik, film, teknologi gadget, internet, bahkan sampai kepada kebiasaan buruk yaitu merokok hingga kepada dunia gemerlap (kehidupan malam).
Tekanan dari teman-teman sering dialami bagi anak-anak muda yang tidak mau mengikuti tren-tren itu. Bukan suatu hal yang mudah untuk menolak atau tidak mengikuti tren yang ada.
Sebagai anak muda yang mengenal Tuhan, tentunya harus dengan cermat mengikuti tren-tren yang ada. Anak-anak muda harus pintar-pintar memilih tren apa yang baik dan apa yang tidak baik bagi mereka, agar tetap berjalan dalam kehendak Tuhan dan tidak menyimpang dari jalanNya.
.
Bagaimana agar anak-anak muda dapat tetap di dalam Tuhan dan berani tampil berbeda dengan dunia ini?
1. Hidup sesuai dengan Firman Tuhan
“Dengan apakah seorang muda mempertahankan kelakuannya bersih? Dengan menjaganya sesuai dengan firman-Mu. ” Maz 119:9
Hanya dengan Firman Tuhan-lah seorang anak muda dapat mempertahankan jalannya sesuai dengan kehendak Tuhan. Firman Tuhan akan menerangi setiap sisi kegelapan yang ada. Tuhan akan memberi hikmat bagi anak-anak muda, tren apakah yang sesuai dan tidak sesuai dengan kehendakNya.
Tidak mengikuti tren yang tidak sesuai dengan jalanNya bukan berarti akhir dari kehidupan. Tetapi ketika anak muda memilih untuk tidak mengikuti tren yang ada dan lebih mementingkan kehendak Tuhan dalam dirinya, maka dia akan memperoleh harta yang paling berharga di dunia ini.
Menjadi umat Tuhan bukan berarti kita menjadi orang yang kurang pergaulan, tetapi lebih kepada menjadi orang yang mempunyai integritas untuk menyatakan ya di atas ya dan tidak di atas tidak. Menjadi orang yang berani untuk menolak ajakan maupun kebiasaan yang tidak berkenan di hadapan Tuhan dan siap menerima segala resiko dengan menolak ajakan tersebut.
.
2. Menjauhi Hawa Nafsu
Dalam 2 Timotius 2:22 jelas sekali dikatakan untuk menjauhi segala nafsu orang muda. Segala keinginan untuk memenuhi hawa nafsu hanyalah membawa kepada kebinasaan. Hawa nafsu akan terus menyerang kehidupan anak-anak muda. Oleh karena itu setiap keinginan yang muncul haruslah diserahkan kepada Yesus Tuhan. Tidak setiap keinginan harus dimiliki saat itu juga atau bahkan ada keinginan-keinginan tertentu yang harus ditolak karena tidak sesuai dengan FirmanNya.
“Sebab semua yang ada di dalam dunia, yaitu keinginan daging dan keinginan mata serta keangkuhan hidup, bukanlah berasal dari Bapa, melainkan dari dunia. ” 1 Yoh 2:16
Mintalah kepadaNya agar Dia memberi kekuatan untuk dapat menolak setiap hawa nafsu yang ada.
Berjalanlah sesuai dengan Firman Tuhan, dan tetap setia dalam setiap langkah yang diambil baik dalam pergaulan maupun aktifitas apapun. Hidup di dalam kasih Tuhan dan tetap memelihara damai di dalam kehidupan kita.
.
3. Menjadi Teladan
“Jangan seorangpun menganggap engkau rendah karena engkau muda. Jadilah teladan bagi orang-orang percaya, dalam perkataanmu, dalam tingkah lakumu, dalam kasihmu, dalam kesetiaanmu dan dalam kesucianmu.” 1 Tim 4:12
Sebagai anak muda bukan berarti tidak bisa menjadi teladan. Justru selama menjalani masa muda harus mulai bisa menunjukkan bahwa kita adalah teladan yang patut ditiru baik dalam perkataan, tingkah laku, kasih kepada sesama, kesetiaan kepada Tuhan dan dalam kesucian hidup yang berani untuk menolak segala kecemaran yang ada.
Tuhan akan memampukan setiap anak muda agar dapat hidup seturut dengan kehendakNya sehingga dapat menjadi teladan bagi teman-teman pergaulannya.
.
“Seperti anak-anak panah di tangan pahlawan, demikianlah anak-anak pada masa muda.
Berbahagialah orang yang telah membuat penuh tabung panahnya dengan semuanya itu. Ia tidak akan mendapat malu, apabila ia berbicara dengan musuh-musuh di pintu gerbang. ” Maz 127:4-5
Junius Halawa
September 18, 2012 #1 AuthorPemuda Kristen adalah tulang punggung gereja serta harapan masa depan gereja, maka hendaknya pemuda-pemuda kristen tetap menjadi alat Tuhan untuk menyatakan kebenaran di tengah-tengah dunia yang jahat ini…..! JBU
motius
July 1, 2012 #2 Authorzaman mudalah zaman yang amat penting kita sungguh-sungguh mencari kehendaknya Tuhan. Dengan cari itu kita pasti tampil bed, Tuhan pasti setia menggendong kita.
naomi
May 7, 2012 #3 AuthorJangan serupa dgn dunia ni tp berubahlah dengn pengertian budimu ,,Jesus bless u
johan
February 23, 2012 #4 Authorsebagai anak Tuhan kita harus berani tampil beda, jangan mau berkompromi dengan keinginan daging kita yang selalu membawa kita terujerumus dalam dosa, namun bangun, dan teguhkan hat, berkomitmen untuk Hidup tampil beda seperti yg dikehendaki Tuhan
christina
December 7, 2011 #5 AuthorWah luar biasa apa bila kita menjadi anak muda yang mau terus hidup di jalan Tuhan…..renungan ini membantu anak-anak muda untuk dapat menentukan mau di bawah kemana hidupnya…..
MUSTIKAWATI BUNTORO
November 3, 2011 #6 AuthorSetangkai MAWAR yg MEKAR ,HARUM BAUNYA untuk yg kita cintai ,nggak beda dengan masa muda ,masa yg terindah ,yg seharusnya kita persembahkan kepada TUHAN YESUS ,bukan berarti yg tua ,nggak indah ya,persembahkan hidup kita padaNYA ,HIDUP KITA BERMAKNA ,THANKS GOD.
HERRY DIDIDE
October 27, 2011 #7 Authorhendaklah sebagai anak muda kristen jaman sekarang trus mempertahankan iman walaupun dalam situasi perkembangan dunia yang trus membawa perubahan. Berjuanglah sekuat mungkin untuk dapat mempertahankan profesi sebagai orang yang percaya kepada Tuhan Yesus kristus. Jbu all
waris hari satriya
October 2, 2011 #8 AuthorHanya dekat Allah saja kita dapat menjadi berbeda dengan yang lain, kita adalah manusia yang lemah yang cenderung untuk melakukan dosa. Namun dengan pertolongan Roh Kudus dan dengan keinginan yang sungguh-sungguh maka kita menjadi manusia yang berbeda. Terima kasih renunganya .Tuhan memberkati.
St. T. Manalu
June 28, 2011 #9 AuthorTuhan suka kepada orang-orang yang mendekatkan diri kepadaNya, Ia tidak mengenal gender, kelas ekonomi. Tuhan tidak akan memalingkan wajahnya kepada umatNya yang setia.
Yesias
May 23, 2011 #10 Authorpuji Tuhan…. aku… berani tampil beda….
budi
May 19, 2011 #11 Authorbetul sekali sebagai ank2 Tuhan kita harus .berani tampil beda dengan an2 muda yang lainnya…supaya mereka bisa melihat Kristus ada dalam kehidupan setiap ank2 muda kristen
maju terus bersama Kristus……
Maxi
April 15, 2011 #12 AuthorHanya dalam Tuhan Yesus…kita menemukan kebahagiaan yang kekal…semoga kita mengerti kehendak Tuhan dalam hidup ini…..Jbu All
wiek
April 7, 2011 #13 Authort,x . . . .
ingin lbih banyak mengenal Yesus…!!
christanes
January 27, 2011 #14 Authorartikel ini sangat membantu semua orang percaya, karena dalam setiap artikel ini kita dapat belajar dan mengerti kehendak Tuhan dalam hidup kita amin
ester
January 3, 2011 #16 AuthorTampil beda..karna kita memang beda..dan bukan berasal dari dunia ini… teruskan pekerjaanMU dlm kami ya Bapa..agar generasi biru ini..dapat menjadi tiang2 gerejaMu dan memperluas ladang penuaianMu.. … Puji Tuhan sy sudah merasakannya..tidak sedikit masalah yg dihadapi..tetapi tidak pernah kurang penyertaan dan pertolongan TUHAN bagiku…Terima kasih Tuhan Yesusku…Engkau sangat baik… terus berkarya bagi DIA.AMIN GBU
Eva
November 1, 2010 #17 AuthorShallom..
saya sangat tertarik dengan artikel “berani tampil beda” . Artikel ini betul-betul menari hati saya..memang betul, pada zaman moden ini, pemuda/i senang sgt jatuh kerna tawaran dunia yg tawarkan sgt lah menarik pdhal mbawa padah dan kjatuhan iman pada diri sendiri.Saya sendiri bole jadikan contoh. Jika dahulu aku hdp di kampung penuh dgn ajaran agama dan mengenal erti kekudusan buat seorang wanita tapi setelah memijak kaki i ibi kota, aku mula pudar akan firmanNya, aku hanyut arus keduniawian. Sekarang aku ingin mengejar balik apa yang telah saya buang ketika dahulu. Aku rindu saat dahulu yg selalu memujiNya. Dgn Dia, kita tak perlu bercantik utk d pndang,hanya hati yg iklas dan bersih, itu sudah memadai. kerna Tuhan Yesu melihat hati bukan luaran.. Ya Tuhan, aku betul-betul ingin berubah.. pimpin aku 🙁 jika ada diantara kita,mula tersedar dimana mula jauh dariNya, cepat2 lah kejar balik keindahan bersama Dia. sesungguhnya, tiada keindahan yg lbh indah dri Dia. Amen. God bless you all…
Tonngo S
October 22, 2010 #18 AuthorKehidupan kaula muda saat ini cukup memperihatinkan, bayangkan disetiap sisi kehidupan kita terdapat bgitu banyak kaula muda yng hidup diluar hierarki kehidupan, catatan diatas cukup bagus sebagai pedoman yng dapat kita pegang, terkusus buat saya pribadi dan kaula muda lainnya, mari tetap optimis da berkarya dalam nama Yesus Kristus.
Frick
October 5, 2010 #19 AuthorTerima kasih luar biasa, ajaran sekaligus dapat memotifasi anak muda untuk mampu melihat dirinya, dan bisa menjadi teladan dalam kehidupannya ditengah dunia yang penuh dengan godaan ini,,trima kasih Tuhan Yesus Kristus memberkati firman-Nya
Minda
August 31, 2010 #20 Authormenjadi orang yg berbeda memang tidak gampang tapi bukan tidak mungkin 🙂 bersama Jesus kita pasti bisa.
tks ya buat renungannya
Jbu
sudarmi
August 28, 2010 #21 Authormeskipun banyak yang dunia tawarkan, tetap ingatlah bahwa semua itu sifatnya sementara, selama kita dekat dengan Allah semuanya dapat terlewati. tren anak Tuhan adalah menjadi berkat untuk orang lain. Tuhan Yesus memberkati.
Yenny Susanto
August 19, 2010 #22 Authorsaya sangat setuju sekali, bahwa kita sebagai anak-anak muda yang didalam Tuhan Yesus haruslah berani tampil beda dengan dunia ini dan janganlah kita menjadi serupa dengan dunia ini tetapi berubahlah oleh pembaharuan budimu, agar kita bisa membedakan manakah kehendak Tuhan (Rom.12:2). hai kaum muda pancarkanlah sinar kasihmu di tengah dunia ini yang gelap..Tuhan Yesus memberkati. GBU
d.manik bogor
July 30, 2010 #23 Authorsyalom..anak-anak Tuhan..sy setuju..dlm hidup ini tanpa iman yang kuat kita cepat goyah dgn godaan DUNIAWI..sebelum terlambat mari kita””MENABUNG UNTUK TUHAN BUKAN UNTUK DUNIAWI SELAMA MASIH MUDA””‘Tuhan Memberkati kita semua>
corie
July 3, 2010 #24 AuthorSylm…sy setuju saat ini hanya ada sedikit anak2 muda yang berani tampil beda …. Mari jadikan gaya hidup kita sebagai kesaksian yang hidup dimana saja kita berada…
SEMANGAT
Gbu ^_*
anto
May 7, 2010 #25 Authorbenar hebattttttt
kalolah smua anak anak kerajaan Allah brani tampil beda
emmmmmmmm guncang dunia ni
Rina valentina
April 16, 2010 #26 Authorsemua isi yang dikatakan diatas adalah benar dan sangat sesuai dengan Firma Tuhan, jadi marilah kita anak2 muda memulai hidup dengan seturut Firman Tuhan dengan menjauhi segala laranganNYA , tampil bedalah yang seturut Firman Tuhan, bukan tampil beda menurut dunia ini. GBU all
Coryna
April 15, 2010 #27 AuthorSaat nie IT semakin canggih, zaman smakin maju, ntuk ithu kita anak muda/mudi harus lebih waspada terhadap segala-galanya..
Ayo pemuda/pemudi… Tunjukkan bahwa kita anak2 Tuhan yang jauh lebih baik…
Smangat slalu berjalan di jalan Thuan Yesus…
Chayooooo…… ^_^
Gbu aLL
daud
April 13, 2010 #28 Authorsbg ank muda,memang susah seh to menghindari tren2 yg kaya gtu…
tp sbgai anak Tuhan pasti bisa…
semakin mendekatkan kepada Tuhan..itu kuncinya…
^.^
ojieea
March 21, 2010 #29 Authorterima kasih atas artikel ini..saya amen dengan semuanya..ya memang benar pada masa sekarang ini anak2 muda berhadapan dengan perkembangan teknologi dan tren terkini yang ada positif dan negatifnya..syukur saya/kita kepada Tuhan kerana adanya website ini mengingatkan kita sebagai orang2 muda yang harus memilih untuk menghormati dan takut akanTuhan dalam menjalani kehidupan sehari-hari..hidup berlandaskan firman Tuhan..
marilah memilih untuk tetap tinggal di dalam Firman Tuhan…berani tampil beda!!!! God bless all of us!!!
ane
January 31, 2010 #30 Authoriman menjaga mu wahai anak muda.. jadi percayalah padaNya
sasmito jati p
November 2, 2009 #31 AuthorKuduslah kamu karena Aku kudus….Tuha Yesus telah berkorban menebus kita dan itu terlalu murah jika kita tukar dengan kenikmatan duniawi.Karena Tuhan akan sedih melihat kita jika kita berbuat dosa dan bahkan dia menangis…..Anak muda memang paling rentan dan itu semua harus di mulai dari keluarga yang taat dan takut akan Tuhan…Tuhan melihat hati dan menyelidikinya dan tidak ada yang tersembunyi di hadapaNya…..semangatlah anak muda dan berjuang minta pada Tuhan untuk beri kekuatan untuk bisa melawan semua kedagingan dalam tubuh kita…haleluya kemuliaan hanya bagi Tuhan Yesus kita semua
Jacky
October 28, 2009 #32 AuthorPuji Tuhan,……….
Kenikmatan dunia hanya untuk sesaat saja,…
Jangan terpengaruh dengan tawaran dunia yang begitu manis dan menggiur,..
Masa muda yang paling Indah dan menyenangkan adalah melayani, ikut kegiatan Rohani dan laen2 yang berhubungan dengan pertumbuhan Iman,..
Semangat ya sahabat,..Tuhan Yesus memberkati smua,…Shalom,…………………..
Jee’allyeah
October 22, 2009 #33 AuthorHalleluya!!…saya bersyukur kerana terpanggil dalam perlayanan anak² muda..sungguhpun kadang2 sulit bagi saya…namun kerana panggilan itu…saya lakukan juga kerana saya percaya Tuhan punya rencana yg indah buat saya!!…dan saya berpegang kepada…Kolose 3:23…dan saya di teguhkan lagi oleh..Efesus 4: 4…..Doakan saya dan perlayanan Youth di Gereja saya..GB.
Rina
September 6, 2009 #34 AuthorPuji Tuhan,
saya akan berusaha menjadi anak muda yg dpt menjadi teladan.
Amin
inna
August 29, 2009 #35 Authorbeenar sebagai anak-anak muda kita harus berjaga-jaga and selalu waspada.
Cholas Manroe
August 27, 2009 #36 AuthorPuji Tuhan…
Jefry
August 21, 2009 #37 AuthorZaman sekarang dunia menawarkan banyak sekali sesuatu tentang kesenangan bagi anak muda.Karena anak muda adalah sosok yang paling cepat dan muda ingin melihat,merasakan,bahkan memiliki kesenangan itu,lebih parahnya lagi,anak muda ketika mereka terlena dalam kesenangan itu dia akan masuk lebih dalam dan akan sulit untuk keluar.Untuk itu jangan biarkan kehidupan masa mudamu dalam keduniawian,karna kesenangan dunia adalah pekerjaan iblis.
Untuk itu bentengi masamudamu dengan firman Tuhan.